diumenge, 7 d’abril del 2013

RECETA Y PREPARACIÓN DE TAMALES


Ingredientes

10 choclos grandes (maíz, elote) 
½ k (1 lb) pollo 
3 dientes de ajo 
50 g (1/8 lb) maní tostado 
200 g (1/2 lb) manteca 
12 aceitunas negras sin pepas 
1 cebolla grande 
4 ají mirasol secos 
3 huevos cocidos 
Sal 
Pimienta 
Ají al gusto 
Pancas de choclo u hojas de plátano 
Salsa criolla 

Preparación

Rallar los choclos.

Abrir los ajíes mirasol secos, despepitar y desvenar. Lavar bien y hervir con agua por 5 minutos. Eliminar agua y licuar con un poco de aceite vegetal. Formar una pasta.

En una sartén colocar 2 cucharadas de manteca y cuando esté caliente freír la cebolla finamente picada, el ajo, sal, pimienta, pasta de ají molido y la carne de pollo cortada en trozos regulares.

Una vez que el pollo esté dorado, añadirle agua o caldo (que cubra) y dejar que el pollo se cocine a fuego lento.

Aparte, en una olla poner los 200 g de manteca. Una vez que ésta haya derretido se agregan los choclos rallados y se mueve constantemente.

Luego se incorpora la preparación anterior (el pollo, los condimentos y el caldo).

Dejar cocinar hasta que la masa de choclo esté cocida y haya espesado.

Finalmente para armar el tamal se pone un poco de la mezcla del choclo al interior de las hojas de plátano o las pancas de choclo (uniendo 2) previamente lavadas.

Colocar un trozo de pollo, un cuarto de huevo cocido, maní tostado y aceituna.

Cubrir con un poco más de la mezcla del choclo.

Envolver con las hojas de plátano y atarlo con tiras de la misma hoja.

Una vez armados todos los tamales, cocinarlos en una olla grande con poco agua por espacio de una hora.

Servir con salsa criolla.
Tamal peruano

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