diumenge, 7 d’abril del 2013

CEVICHE PERUANO


Preparación del Ceviche Peruano

Es sorprendente la simplicidad del plato: pescado crudo (o mariscos) dados en cubos de 2 cm., marinado en jugo de limón y ají, servido con cebolla cruda y maíz. Es común que el Ceviche se prepare de uno de los dos tipos de peces de aguas profundas del Perú: La Corvina, o El Lenguado. El ingrediente más importante, después del pescado, es el limón. Que debe ser el más fuerte que se puede encontrar, y en general, cuanto más pequeño es el limón más ácido es. Pero ojo no exprimirlo demasiado para que el jugo no sea amargo.

Dependiendo de la preferencia individual, el pescado se puede marinar de 10 a 45 minutos. El ceviche es especialmente común a lo largo de la costa peruana, especialmente en el norte, la costa central, y Lima. La forma de preparación es similar, aunque varia en los ingredientes. En el norte es comun usar el mococho. Aunque en general la cocina peruana es fuerte y picante, el Ceviche no es muy pesado, pero picante si.
Tambien las variaciones de la receta original del ceviche incluyen el agregar una variedad de mariscos como Calamares, Pulpo, Choros, Conchas, Almejas, Langostas, etc.. Luego están las Conchas (Vieras) negras del Perú, una rareza. Todas pueden ser utilizadas en un clásico Ceviche, asegurando una gran variedad de texturas y sabores.
Como acompañamiento se utiliza, por un lado, una sección de camote cocido, y por el otro, un pedazo de choclo. Para hacerlo más auténtico se acompaña con papa amarilla o yuca. El Ají limo  rojo y picante, es picado fino para que se mezcle con el pescado crudo. Las rodajas del rocoto o grandes pimientos se colocan sobre la preparación como una decoración, y para darle un extra de picante. Se utilizan también pequeñas cantidades de culantro y perejil.

Receta del Ceviche Peruano

Ingredientes
  • 2 libras carne blanca los filetes de pescado sin piel, como la platija, lenguado, corvina o (bacalao)
  • Sal
  • 1 Taza de jugo de limón fresco (unos 12 limones)
  • 1 / 2 cucharadita de sal
  • 1 Diente de ajo pequeño picado muy fino
  • 1 ó 2 ají amarillo fresco (ají amarillo) , sin semillas y picado fino.
  • 1 Cucharadita de perejil picado
  • 1 Cucharadita de culantro picado
  • 1 Cebolla mediana, picada fina (1 / 2 taza)
  • 3 o 4 hojas de lechuga
  • 4 Espigas de maíz, cocidas y cortadas en trozos de 2 pulgadas
  • 1 libra batata, tostado en la piel, pelados y cortados en 1/2-inch-thick rondas
  • 1 libra de yuca, peladas, cortadas en pequeños dedos de tamaño rodajas y hervida hasta que estén blandas
Preparación
  1. Corte el pescado en tiras 1 1 / 2 pulgadas de largo por 1 / 4 de pulgada de ancho. Remoje las tiras en agua ligeramente salada durante 1 hora. Escurra bien.
  2. Ponga el pescado en un tazón y vierta en el jugo de limón cuidadosamente. Añadir la sal, ajo y ají y refrigere de 15 a 20 minutos.
  3. Justo antes de servir, mezcle con el perejil, culantro y cebolla.
  4. Para servir, decore un tazón grande o plato con la lechuga. Colocar el Ceviche en el centro. Alrededor ponga maíz en la parte superior del plato, rodajas de camote en un extremo y la yuca, por el otro. Adorne con las algas y cancha.

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